segunda-feira, 24 de setembro de 2012

BOLO BRIGADEIRO ll


Mais um bolo! Dessa vez um brigadeiro numa versão não muito doce e nada enjoativo.

INGREDIENTES
MASSA

12 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água quente
8 colheres (sopa) de chocolate em pó ( usei o dos Frades por ter 50% de cacau)
2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
margarina para untar a assadeira

INGREDIENTES DO RECHEIO E COBERTURA

3 latas de leite condensado
15 colheres (sopa) do mesmo chocolate que foi usado na massa
2 colheres(sopa) de margarina sem sal
3 latas de creme de leite com o soro
morangos para decorar
500g de chocolate granulado para cobrir

PREPARO DA MASSA

Bata as claras em neve.Reserve.Passe as gemas pela peneira para retirar a película e não fique com muito cheiro de ovo,bata  na batedeira,as gemas e a água quente por 5 minutos,junte o açúcar,bata mais um pouco.Junte a farinha e o chocolate,continue á bater.Desligue a batedeira,junte o fermento á massa ,misture bem.Junte as claras em neve e agregue delicadamente.Despeje em uma forma 45x30 untada com margarina e enfarinhada.Asse em forno pré- aquecido em temperatura média até que furando com um garfo este saia limpo.

Enquanto o bolo assa, prepare o recheio-cobertura.

Em uma panela, junte o leite condensado,o chocolate,a margarina,leve ao fogo brando mexendo sempre.Deixe cozinhar até desgrudar da panela,junte o creme de leite misture bem,desligue o fogo, deixe esfriar.Divida o brigadeiro em 3 partes e guarde 1 na geladeira pra usar como cobertura no dia seguinte.

Prepare também uma calda para molha o bolo com:
500 ml de água
1 colher  (café) de cravo-da-índia em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
raspas de uma laranja
Leve tudo ao fogo até ferver,deixe esfriar,coe em uma peneira,reserve.

MONTAGEM
Retire o bolo da assadeira,corte-o em 3 partes.Forre a assadeira com um plástico grande que dê para envolve-lo.Coloque a primeira parte do bolo, umedeça com a calda,coloque metade do recheio, espalhe bem,coloque outra parte do bolo,repita a operação,cubra com o plástico, leve á geladeira por aproximadamente8 horas,ou de um dia para o outro.
Vire o bolo no prato ou tabuleiro de servir,cubra com o brigadeiro reservado,se estiver muito duro coloque um pouquinho de leite para facilitar o trabalho.Feito isso, cubra com o chocolate granulado e decore com as morangos limpos e secos com papel toalha.
OBS:Essa receita é pra 5 kg de bolo, serve aproximadamente 45 a 50 pessoas.


Nenhum comentário:

Postar um comentário